当前位置: 时事新闻>>通知通告>>正文
省人大教科文卫委将在全省开展地方志工作条例执行情况调研工作
2017/4/6 10:33:50  点击量:   新闻来源:山西地方志

为推进全省地方志事业科学发展,全面落实《地方志工作条例》《山西省地方志工作条例》及《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》《山西省地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(以下简称两个《条例》两个《纲要》),全力推进志鉴“两全”目标落实工作,更好地发挥地方志工作在经济社会发展特别是文化强省建设中的重要作用,省人大教科文卫委将于3月中下旬对两个《条例》和两个《纲要》执行情况开展调研。

这次调研工作由省人大常委会副主任周然带队,重点对太原、大同、长治、吕梁4个市、18个县志编纂进展缓慢的县(市、区)、19个未开展综合年鉴编纂工作的县(市、区)、21个进展缓慢的省志承修单位开展调研。调研后将形成调研报告转省政府研究处理,以促进政策法规贯彻落实,督促相关部门改进工作,确保2020年实现“两全”目标。

这次调研重点包括全省各级各地依法建立健全地方志规划、编修、管理、研究及开发利用、保障等各方面工作机制、体系情况;各级政府及主管机构落实法定职责,特别是落实机构设置、队伍建设、经费支持及硬件配套等方面职责情况;各级各地依法开展地方志整理、征集保护、开发利用取得的突出成绩及重大部署进展等方面情况;方志场馆建设、运转及服务社会等方面情况;地方志工作面临的突出困难、存在的突出问题、法规落实不到位等突出情况。

此次调研方式采取听取有关市、县和省直单位地方志工作的全面汇报,特别是志鉴“两全”目标完成情况;选择若干市、县和省直修志单位进行实地调研,与市、县(市、区)政府、省直部门负责人及专家学者、编纂人员等有关同志进行座谈;实地察看部分方志场馆等。

当前,认真贯彻两个《条例》两个《纲要》,全力以赴落实志鉴“两全”目标是全省方志工作的重中之重,全省上下要借此调研契机,找准突出问题,按照“一纳入、八到位”要求,撸起袖子加油干,凝神聚气,确保按期实现志鉴“两全”目标,推进地方志事业转型升级,开创地方志事业发展新局面。