当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
【新时代 新作为 新篇章】我省103县将建脱贫攻坚项目库
2018/7/9 9:21:44  点击量:   新闻来源:山西新闻网--三晋都市报

“保证扶贫项目资金精准、安全、高效使用,确保打赢精准脱贫攻坚战”,近日,我省发布《关于加强县级脱贫攻坚项目库建设的实施意见》(简称《实施意见》),全省36个国家扶贫开发工作重点县、22个省扶贫开发工作重点县和45个有扶贫任务的非贫困县,将按照“五个一批”的扶贫开发工作路径建设县级脱贫攻坚项目库。

既不降低标准,也不吊高胃口


    《实施意见》以县级脱贫攻坚规划引领项目库建设,对标贫困县脱贫摘帽指标、对标贫困村退出指标,精准聚焦建档立卡贫困人口“两不愁三保障”的脱贫标准,既不降低标准,也不吊高胃口。精准解决突出问题,“缺什么、补什么”,科学立项,精准规划到村、到户、到人。《实施意见》提出,全省36个国家扶贫开发工作重点县、22个省扶贫开发工作重点县和45个有扶贫任务的非贫困县,将围绕特色产业开发、基础设施建设、公共服务改善、社会保障兜底、劳动力转移就业、教育扶贫、易地扶贫搬迁、生态脱贫、金融扶贫及资产收益等,储备一批发展潜力大、带动能力强的扶贫项目。

绩效目标不明确,不得纳入项目库


    哪些项目可以列入脱贫攻坚项目库?《实施意见》明确,项目内容应包括项目名称、项目类别、建设性质、实施地点、开工时间、竣工时间、责任单位、建设规模、计划投资额度和筹资方式、绩效目标、带贫减贫机制等情况。未明确绩效目标的项目不得纳入县级脱贫攻坚项目库。项目确定采取自下而上的原则,充分尊重贫困群众的主体地位和作用,引导其参与扶贫项目入库选择、批准后实施、竣工后管理,切实保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,增强认同感和获得感。

项目成熟一个,建成见效一个


    据悉,我省项目库入库流程将严格执行“三公示一公告”,项目入库的“村申报、乡审核、县审定”的结果分别由村、乡、县公示,县级将公示无异议且符合入库条件的扶贫项目纳入项目库并予公告。公示公告时间不少于10天。我省列出了推进县级脱贫攻坚项目库建设时间表:2018年6月底前将完成2018年计划实施项目的入库工作;2018年11月底完成2019年、2020年项目入库工作。今后每年11月底前根据减贫任务和提前下达到县的资金额度,从脱贫攻坚项目库中择优选择相关项目,确定下一年度实施项目。入库项目将采取动态管理,有进有出,不符合实际需求的项目及时调出,需实际实施的项目及时纳入,真正做到项目成熟一个、资金到位一个、建成见效一个。