当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[工作会议]省委专项巡视一组巡视省方志办党组工作动员会召开
2017/12/11 16:06:16  点击量:   来源:山西地方志

按照省委统一安排,126日上午,省委专项巡视一组巡视省方志办党组动员会召开。省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任赵建平出席会议并作动员讲话,省委专项巡视一组组长贾毓杰安排部署工作,省方志办党组书记、主任张志仁主持并作表态发言。省委专项巡视一组全体成员、省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组负责同志,省方志办党组成员及机关全体干部、方志发展中心班子成员等参会。

赵建平作动员讲话

赵建平指出,党的十九大对进一步深化政治巡视工作作出新的部署,提出新的要求。省委高度重视巡视工作,要求深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步深化政治巡视,促进实现政治生态持续好转。省委巡视组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大对巡视工作的新精神、新要求,提高政治站位,体现政治标准,查找政治偏差,为全面从严治党、构建良好政治生态提供有力支撑。省方志办党组要按照省委要求,统一思想、提高认识,切实把巡视作为政治体检的过程,让党员干部特别是领导干部把爱党护党化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化政治担当,自觉接受巡视监督,促进中央方针政策和省委各项决策部署落地生根开花结果。要积极配合巡视,做好相关工作,即知即改、立行立改,切实担负起主体责任,推动管党治党走向严紧硬。

贾毓杰作巡视安排部署

贾毓杰指出,本轮巡视将深入贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党,突出政治导向,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪和中央、省委决策部署为政治尺子,以维护党中央权威和集中统一领导为根本任务,用政治“显微镜”和“探照灯”查找政治偏差,重点监督被巡视党组织和领导班子成员特别是主要负责人,深入了解党组织和党员领导干部尊崇党章情况,坚持党的全面领导、加强党的建设、贯彻落实党的路线方针政策及中央和省委决策部署情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人等情况,着力推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,发挥巡视监督政治作用,保证各级党组织同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐。对办党组提出三点要求,一要积极配合巡视,把巡视作为党组落实全面从严治党主体责任的具体化;二要统筹兼顾,合理安排,科学分配好工作时间和任务;三要畅通信访渠道,鼓励实名反映情况。巡视组将采取听取汇报、个别谈话、接收来信来电来访、调阅复制资料、明察暗访、下沉一级、抽查个人有关事项情况和提请有关单位予以协助等方式开展巡视工作。

张志仁表态

张志仁表示,坚决拥护和支持省委巡视一组对省志办党组的巡视,办党组珍惜“政治体检”的良机,自觉接受巡视监督,切实担负起主体责任,落实全面从严治党要求,促进实现政治生态持久风清气正。一要提高思想认识,坚决贯彻省委巡视工作部署,深刻认识巡视在加强党内监督、全面从严治党中的战略地位和战略作用,以高度的政治责任感和积极进取的精神状态促进党的路线方针政策和省委各项决策部署在山西方志事业落地生根、开花结果。二要强化政治担当,主动接受巡视监督检查,服从巡视工作安排,配合巡视工作任务,积极畅通干部群众反映情况渠道。三要珍惜巡视机遇,推动党建和业务工作再上新台阶。对巡视组指出的问题,诚恳接受、照单全收、立行立改;对巡视组移交的问题线索,要逐一核查、认真处置,确保巡视整改工作条条有着落、事事有回音、件件有落实。同时,要将接受巡视监督同推动“三基建设”工作结合起来,认真整改落实,把巡视成果转化为改进作风、推动发展的具体实践。

本轮巡视时间2个月左右。巡视期间(2017126日—201826日),分别设举报电话:18035164801;专门邮政信箱:太原市万柏林区长风西街51号,写明省委专项巡视一组收。巡视组每天(工作日)受理电话的时间为:8:0020:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映办党组领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由省方志办和有关部门认真处理。