当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《晋中市榆次区志(2000—2015)》评审会召开 晋中市县志“满堂红”
2018/7/12 10:02:01  点击量:   来源:黄志娟

7月11—12日,《晋中市榆次区志(2000—2015)》评审会在晋中市榆次区召开。山西省地方志办公室党组书记、主任张志仁讲话,党组成员、副主任刘益令,原副巡视员马正英出席。晋中市史志院党组书记、院长李新文讲话并主持评审会。中共榆次区委副书记、区长张鹏致辞,副区长张群主持开评仪式。省方志办综合处处长郝世文,市县志处处长焦永萍,旧志处处长董剑云,市县志处调研员杨颖,省志二处副处长向建伟,晋中市史志院党组成员、副院长曹成斌,原调研员翟相卫,副调研员刘改英,地方志研究室主任科员赵保平评审区史志研究室主任卢海亮汇报编纂情况。晋中市各县志办主任以及区志编辑人员共计60余人参加会议。

张志仁对《晋中市榆次区志(2000—2015)》评审会召开表示祝贺。他指出,《榆次区志》是晋中市二轮规划的11部县志中评审的最后一部,也是全省评审的第95部县级志书。它的评审,是晋中市修志工作的收官之举,标志着全市冲刺志鉴“两全目标”取得突破,即将实现目标,提前全面完成任务。近年来,在市委市政府的高度重视、全力支持下,在全市方志人的奋力拼搏下,晋中市志鉴“两全目标”工作不断加速,成绩显著,1部市志,8部县(市)志已出版、2部县(市)志即将付印出版,走在了全省前列。滞后市县应该增强紧迫感和危机意识,向晋中学习,向晋中看齐,学习晋中的好做法、好经验,学习他们顽强拼搏的精神,奋力追赶上来。他强调,一要坚定文化自信,充分认识方志事业的重要意义。地方志事业承上启下、继往开来,服务当代、有益后世,是为国存史的文化基础事业,是坚定文化自信的重要载体,是推动社会主义文化繁荣兴盛的一支重要力量。二要狠抓修志工作,确保按时全面完成志鉴“两全目标”。2018年是贯彻落实党的十九大精神开局年,是实现“两全目标”的攻坚年、决胜年,《榆次区志》送审只是完成一个阶段性目标,评审会后还有大量的工作要做。要确保在规划的时间内出版,榆次区政府要继续加大“人、财、物”投入力度,着力解决工作中存在的突出问题和实际困难,明确责任,狠抓落实,要以踏石留印、抓铁有痕的信心和决心,科学有效的工作规划和手段措施全力推进“两全目标”任务完成步伐。三要强化质量意识,按时保质完成《榆次区志》出版任务。质量是志书的生命,加快进度的同时,绝对不能放松对志书质量的要求。要求坚持挂图作战,卡住节点,提高效率意识;增强质量意识,精益求精,保证志书编纂质量;加强组织领导,多方面给予保障,争取早日印刷出版。

刘益令指出,近年来,榆次区认真落实“一纳入、八到位”,区志编纂工作迎头赶上。榆次区史志研究室全体编纂人员发扬“修志问道,直笔著史”的方志人精神,忘我工作,在较短时间内完成了170余万字的评审稿。总体说,《榆次区志》篇目设计合理规范,切合榆次区实际;资料记述完整,详略得当;行文较为规范简练,是一部基础扎实、质量较好的评审稿。

李新文指出,一要认真贯彻落实全国和山西省《地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》及晋中市的《纲要(2016—2020)》精神,确保志鉴“两全目标”如期实现,努力推动地方志工作跨越发展。《榆次区志》送审稿虽然完成,但是不能掉以轻心,要鼓足干劲,乘势而上,努力实现志鉴“两全目标”。二要高度重视志书的利用和二轮修志总结工作,充分发挥地方志“资政教化”的作用。市县两级修志部门不仅要把历史全面真实地记录下来,还要对二轮修志的工作进行系统总结,为进一步做好新时代的地方志工作奠定坚实的基础。三要坚持“质量第一”的原则,努力提高志鉴质量,把质量保证体系落到实处。强化责任观念,树立精品意识,力争出精品佳志。

张鹏代表区委区政府向省方志办、市史志院领导和专家表示欢迎和感谢,并简要介绍了榆次区的自然地理和经济社会发展情况。他指出,榆次区委区政府始终把编修地方志作为一项功在当代、利在千秋的大事,高度重视《榆次区志》编纂工作,强化领导机构,在经费、人员、办公条件上全力倾斜。同时希望各位领导、专家多指导、多提宝贵意见,畅所欲言、不吝赐教。要求区史志部门和各承编单位会后要认真归纳、消化吸收各位领导和专家提出的修改建议,精修细改、精益求精,按期保质完成《榆次区志》编纂任务,把榆次这段历史写实、写好,力争出精品、出佳志、出力作。

卢海亮汇报了《榆次区志》的编纂情况。自2017年6月《晋中市榆次区志(2000—2015)》编纂工作推进会议召开以来,在省市区各级领导的大力支持下,在省方志办和市史志院的精心指导和帮助下,经过全区上下和部分省属单位、市直单位、驻榆单位的共同努力,特别是编辑部的全体人员,五加二、白加黑,全力以赴,千方百计地推进编纂工作。有的同志为不影响工作进度,孩子考上大学也未能亲自去送;有的同志身兼数职,加班加点,业务行政工作“两不误”;有的同志身怀六甲,甚至在产假期间即着手工作。经过大家的共同努力,于2018年5月底完成了30卷、153章、601节、170余万字的《晋中市榆次区志(2000—2015)》评审稿。下一步将按省方志办、市史志院专家评审意见,落实志书修改完善措施,按期保质完成编纂出版任务,努力编纂出一部质量较高的《榆次区志》。

各位评审专家对《榆次区志》送审稿整体质量给予肯定,就资料收集、篇目设计、体例以及内容的可读性、文献的准确性、文字表述的规范性等方面作了精细点评,并提出切实可行的解决办法。


评审会前张志仁与晋中市委书记王成,市人大常委会主任冯建平,市委常委、组织部长张志刚,副市长辛琰,会议期间与晋中市长赵建平,就晋中方志事业更好地服务经济社会发展,进行了深入的座谈交流。